Die Silomaisernte im westfälischen Münsterland ist abgeschlossen und auch die Silomaisernte im sächsischen Roßwein steuert dem Ende entgegen. Die Wilhelm Kemming GmbH beteiligt sich bei der Futterbergung mit einem Schubboden. Dieser wird zum Entladen nicht hochgekippt; ein dreiteiliger Boden schiebt das Ladegut – den Silomais – durch seine Bewegung durch die Ladeklappen nach hinten heraus.
Unser Schubboden ist großvolumig und ist somit besonders geeignet für das Transportieren leichter Güter, wie aktuell Silomais. Dieser wird erst am Futterstock mit großen Walzschleppern verdichtet, der Sauerstoff aus dem Futterstock herausgepresst, damit nach dem Abdecken mit einer Silofolie unter Ausschluss von Sauerstoff der Silierprozess beginnen kann. Durch die Umsetzung von Stärke zu Essig- und vor allem Milchsäure wird der pH-Wert der Silage gesenkt und die Silage stabilisiert, somit haltbar gemacht! Dann können die Tiere über die nächsten 12 Monate gefüttert werden, bis dann die nächste Ernte 2019 auf dem Programm steht – nach der Ernte ist vor der Ernte!